пятница, 23 октября 2015 г.

...

by Дикий Пушистик

Рецензия на фильм "Боги и генералы"


«Боги и генералы» — так называется замечательный американский фильм, вышедший в свет в 2003 году. По жанру его можно отнести как к историческим картинам, так и к военному кино и т. н. «военным вестернам». Это масштабное, эпическое батальное полотно, идущее чуть более трёх часов, которые, впрочем, пролетают совершенно незаметно. И рассказывает этот фильм о начальном периоде американской гражданской войны, известной большинству зрителей, к сожалению, большей части по «Унесённым ветром» (как роману, так и его замечательной экранизации) и, в лучшем случае, ещё по паре-тройке популярных вестернов. А между тем гражданская война в Североамериканских Штатах тех лет была событием колоссальной исторической важности. Известный американский историк, исследователь Гражданской войны 1861-1865 гг. Шелби Фут не зря назвал эту войну «адским перекрёстком американской истории». И именно после победы Севера в этой войне США встают на рельсы великодержавности и форсированного империализма, что и привело в конечном итоге их к формированию сверхдержавы чуть менее чем через век после окончания этой войны.

Но вернёмся же к фильму. Главным персонажем в ней является легендарный американский военачальник, кумир южан в той далёкой войне, генерал Томас Джексон по прозвищу «Каменная стена». Эту роль талантливо сыграл небезизвестный Стивен Лэнг.
А Джефф Дэниэлс сыграл оппонента Джексона — Джошуа Чемберлейна, талантливого генерала северян. Можно ещё отметить благородноседого Роберта Дюваля в роли генерала Роберта Ли (что любопытно, находящегося с ним в отдалённом родстве). Можно вспомнить и генерала Мида… Фактически именно вокруг этих трёх героев и вращается действие данной картины. И как закручивалась, а потом сорвалась спираль американской междоусобной войны… Как уходили в ополчение простые фермеры и джентельмены, преподаватели военных училищ и совершенно гражданские по своей профессии люди. Как люди что Севера, что Юга, оказались охвачены жаждой справедливости. Одних эта жажда привела к отколу от страны, других же призывала идти в бой за единство и, для многих, за свободу чернокожих. Надо честно сказать, что вопрос о освобождении рабов был второстепенной причиной войны. Главные проблемы были в неразрешимом противоречии между промышленным капиталистическим Севером и аграрно-патриархальным Югом. При этом возможность раскола страны де-факто была заложена ещё отцами-основателями США, когда права штатов в новом государстве оказались крайне обширными, а многие спорные проблемы были просто временно задвинуты на задний план. Но взаимное недовольство копилось долго, страна балансировала на грани открытого противостояния уже не первое десятилетие, но события в Канзасе (де факто локальная гражданская война) и террористический рейд Г. Брауна в Харпис-Ферри накалили обстановку до предела, а последующее избрание Авраама Линкольна президентом США, что называется, совало крышку. Ящик Пандоры распахнулся. Но в первое время никто не знал ещё, какая это будет долгая и кровопролитная война… Ставшая для очень многих южан воистину их отечественной войной. При этом в фильме отлично показан тот страшный момент, когда раскалываются семьи и старые друзья расходятся по разные стороны баррикад грядущей войны. И пусть наиболее ярко это продемонстрировано на примере генерала Роберта Ли, тогдашний раскол просто потряс как военную, так и светскую элиту молодой республики. А простые люди… Они просто откладывали в сторону вилы и брали кто старое ружьё, а кто и вообще какой древний мушкет… В старом военном вестерне «Кавалеристы» герой Джона Уэйна, офицер-северянин, спрашивает у южанина -

- Почему же вы всё ещё сражаетесь? Ведь всё кончено, вы разбиты.
- но вы всё ещё на нашей земле.

Так и в «Богах и генералах» замечательно передано ощущение того подъёма, которое толкнуло множество людей оставить свои семьи и надеть синю и серю (либо коричневую) форму. А потом грянул бой. Скажу сразу, в данной картине отлично показаны три первых крупных сражения Гражданской войны — Булл-Ран (первый Маннасас), Фредериксберг и Чанселлорсвилль.

А теперь о том, чем же зацепил меня этот фильм. Понимаете, мне вдруг оказалось до обидного больно, что у нас в России нет подобных картин о нашей гражданской войне. Чтобы фильм был снят истыми любителями и энтузиастами своего дела, чтобы знамёна и шевроны соответствовали месту и времени, чтобы оружие было настоящим или выглядело как настоящее. Чтобы не было чёрно-белого разделения на условно хороших и плохих. Потому что ещё древние не зря говорили о том, что худшая из бед, что может случиться с государством — это гражданская война. Когда брат идёт на брата, а сын на отца. Когда политический идеал позволяет забыть про родство по крови, вере и земле. И особенно плохо то, что фактически гражданская война не угасает сразу же после победы одной из сторон. Нет, конфликт будет долго ещё тлеть, передаваясь по наследству уже новым поколениям… Такое было во Франции, было в Америке, у нас, в Испании… И разорвать цепь этого противостояния очень нелегко. К чему я это пишу? А к тому что у нас в стране до сих пор фактически продолжается противостояние в умах между, условно говоря, «красными» и «белыми». И беда в том, что порю их политически заточенная ярость благородная оказывается де факто направлена против всей страны. Ибо страшен упёрты радикализм, что «красный», что «белый». Потому что это было страшное время. И обе стороны (хотя фактически в той войне их было много больше двух) творили тогда и массовые внесудебные расправы, и зверства, и грабежи гражданского населения… Как там говорили — «белые приходят — грабють. Красные приходят — грабють. Куды мужику податься?!». Та война пропахала нашу страну. Раскалывались семьи, бывшие однокашники воевали друг против друга… Да, не все участвовали в братоубийственной бойне. Эх, был, скажем, такой известный националист и публицист Меньшиков. Ярый противник что большевиков, что кадетов. Но он открыто заявил что не считает для себя возможным участие во взаимном братоубийстве и не выступит против новой власти. Правда, от расстрела без суда и следствия это его не спасло… Или можно вспомнить знаменитые строки о том, что «Белый, кровью умытый, он разве не красный? Красный, кровью истёкший, он разве не белый?..»

А ведь Россия — наша общая Родина. И она должна быть ценнее и выше даже самых любимых политических догм. Однажды, на излёте Смутного времени, русские люди смогли найти в себе силы и объединиться против общей для всех угрозы. И спасти страну.
Необходимо отметить, что самые кровоточивые раны нашей гражданской зажили лишь где-то после окончания Великой Отечественной войны. Которая стала мигом истины для страны и её народа. И фактически актом определённого гражданского примирения против общего врага, который собирался физически уничтожить нашу страну и большую часть населявших её жителей. Увы, романтизация «комиссаров в пыльных шлемах» никуда не ушла. Впоследствии уже «снизу» пошёл в народ тренд «господа офицеры». И фактически они вполне здравствуют и поныне. Хотя во времена оны многие настоящие господа офицеры шли как в Красную армию, так и отказывались идти на службу фюреру… И те, и другие были настоящими патриотами своей Родины.

Да, есть некая романтика гражданской войны. Что нашей, что американской. Книги, кино… Только вот давайте всёж помнить про «адские перекрёстки» истории. Которая, как известно, развивается обычно по спирали. И не надо давать хоть малейший шанс на «повторение урока». Истинное лицо гражданской слишком страшно. Почитайте рассказы Амброза Бирса. И «93-й год» Виктора Гюго. Или поищите сборник «Россия, кровью умытая». И «Белую гвардию» Булгакова с «Железным потоком» Серафимовича. И обязательно «Тихий Дон» Шолохова (кстати, американцы недавно сняли х/ф «Рождённый свободным» по рассказу Шолохова, но действие перенесли уже во времена своей гражданской). Войны в них описаны происходившие на разных землях, но есть в них одно общее — это были войны между своими. Вчерашними своими… И тут можно вспомнить, скажем, один из эпизодов битвы под Фредериксбергом, когда северяне фактически бросили на убой свою ирландскую бригаду… А стреляли по ним их же братья по крови и вере, но уже не в синей, а в серо-коричневой форме… Немалая часть ирландских храбрецов из армии южан впоследствии героически пали во время безуспешной попытки наступления под Франклином…

Немало исследователей и публицистов находят определённое сходство между американской и нашей гражданскими войнами. Безусловно, можно начти что-то общее, история ведь подобна созвездию Галактик… Но нет и не может быть прямого повторения (хоть мы и помним про спираль времени). Да, я читал работу, где Джексона Каменную Стену прямо уподобили генералу Маркову. Но надо помнить о том, что тот же Джексон — дитя своей эпохи. Своей земли. Да, он был настоящим дубом Конфедерации. Но если даже здоровый и сильный дуб перенести на неподходящую для него почву…
Генерал Томас Джексон жил скромно и достойно, как говорили его земляки, «жил по Новому Завету, а воевал по Ветхому». Он любил своих солдат (но не давал никому поблажек, и себе тоже) и солдаты любили его. (И тут можно вспомнить и наших Каппеля с Фрунзе и Котовским)

Джексон молча провожал своих умерших товарищей, солдат, учеников… И лишь однажды близкие ему офицеры увидели своего сурового генерала в слезах. Когда он узнал о смерти маленькой девочки… Смерть бойцов была логична и привычна, но Каменную стену потрясла смерть ребёнка… И, пожалуй, это лучше всего говорит как о генерале, так и о его эпохе. Эпохе, ещё не перешагнувшей окончательно порог грядущих тотальных войн…

Да, были и на той войне красивые эпизоды. Были и подвиги, было и уважение к противнику. Впрочем, хватало, как обычно, и бандитов, по сути лишь прикрывающихся знаменем одной из сторон (в наших истернах это обычно т. н. «зелёные», махновцы и «просто бандиты». У американцев на эту тему можно глянуть, скажем, «Погоню с дьяволом» Энга Ли). Гражданская война — это слишком страшно. Вот о чём говорят нам всем «Боги и генералы». А ещё они учат бережному отношению к своей собственной истории. Когда торжественные почести отдаются павшим героям, независимо от того, под каким стягом они сражались и какую форму носили. Когда люди гордятся своими предками, но не продолжают пережёвывать горечь давно уже минувшей войны. И я очень надеюсь дожить до того времени, когда у нас в стране наконец-то торжественно откроют общий памятник всем жертвам нашей второй Смуты. Как «красным», так и «белым».

Откройте же томик таких простых и таких страшных рассказов Амброза Бирса. Перелистайте «Белую гвардию» Булгакова. И помяните своих предков, неважно, по какую сторону баррикад были они в годы гражданского противостояния. Помяните — и переверните для себя страницу былой войны. Помните о ней, но помните и о том, что завтра будет уже другой день.