
Рецензия на фильм "Лиана – белая рабыня"
Вот, собственно, никто и не стал. Фильм торжественно прошествовал по экранам, не обращая внимания на робкие протесты консервативной общественности, и после подсчета прибыли немедленно встал вопрос о продолжении. И все бы было прекрасно и замечательно, если бы не одно «но». Единственной причиной коммерческого успеха стартовой ленты франшизы было стремление бюргеров посмотреть на обнаженное женское тело. Других достоинств у простенькой кальки с приключений Тарзана не существовало по определению. В продолжении этот прием сработать уже не мог. Все-таки на дворе стояли достаточно пуританские 50-е, и снова проделать с цензурой такой же номер просто не получилось бы.
Так или иначе, но режиссер первой «Лианы» Эдвард фон Борсоди из руководящего кресла дезертировал, и на его место заступил никому на тот момент не известный Херман Ляйтнер, до того работавший монтажером. Вот только, в отличие от предшественника, синекуры ему не досталось. Фрёйляйн Михаэль пришлось одеть (ну, более-менее), а для того, чтобы зрители не принялись с тоской вспоминать о прошлом, занять их какими-никакими, а приключениями. На несчастье режиссера, в одетом виде актриса хоть и оставалась все такой же очаровательной (кто сказал — глупышкой?), но никаких признаков таланта не выказывала. О профессионализме, сами понимаете, речь идти не могла в принципе. А потому, проект изначально оказался мертворожденным.
Нельзя сказать, что сюжет «Белой рабыни» не занимателен — с этим как раз особых проблем нет. Лиана приключается здесь по полной программе, по пути к жениху успевая попасть из огня да в полымя. Но ничего оригинального в ее одиссее нет — картина остается чудовищно вторичной даже для своего времени. А снижение градуса эротизма по сравнению с дебютной лентой способствовало тому, что зрители не особенно охотно шли в кинотеатры. Конечно, очаровательная девушка в плену у работорговцев позволяла режиссеру пофантазировать, но Ляйтнер оказался не столь смел, как куда более маститый фон Борсоди. Иных же достоинств, кроме идеальной фигуры и красивой груди, у быстро завешившей кинокарьеру Михаэль не обнаружилось, а потому и франшиза приказала долго жить уже на втором фильме. Позднее, правда, была сделана еще одна попытка выжать немного денег из так замечательно начавшегося проекта: был смонтирован краткий вариант обоих фильмов в одной ленте — но это уже к искусству, пусть даже и «низкожанровому», никакого отношения не имеет.
Дилогия о приключениях Лианы, в виртуальном киномузее осталась весьма специфическим киноэкспонатом. Это первые фильмы, откровенно эксплуатирующие «обнаженку», которые вышли в массовый прокат. Конечно, в 50-е годы в США было снято немало т. н. «nudies», но они существовали полулегально. «Mondo»-документалистика тоже оставалась чем-то вроде маргинального подполья. Откровенные сцены в голливудском кино с тяжелой руки Великого Цензора Джозефа Брина и Production Cоde Administration вплоть до 1954-го года были под полным запретом, но и позднее — секса в США не было вплоть до конца 60-х. В Европе было, конечно, полегче, но все-таки столь явной ставки на эротику и только на эротику до немецкой франшизы в кино не было. Пусть даже вся эта «эротика» заключалась в демонстрации обнаженного тела немецкой тинейджерки.
Конечно, хотелось бы, вспоминая об этом первом блине, сказать еще какое-нибудь слово, кроме слова «секс». Но не получается. Даже при том, что авторы «Белой рабыни» вольно или невольно вынуждены были разнообразить свой лексикон — у них это плохо получилось. Впрочем, нужно ли вообще выбрасывать из песни слова? «Лиана» все равно вошла в историю, равно как и Марион Михаэль. Как оказалось, для этого не нужно было уметь играть. Нужно было просто оказаться первой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий